Au marché : 250 g de farine
de froment origine Bretagne, moulue à la pierre et biologique, 100 g de sucre
roux, 4 oeufs biologiques. 50 cl de lait entier, une noisette de beurre, glace
vanille. Option 1 : 30 g de beurre noisette. Option 2 : 1
cuillère à soupe de Grand Marnier, de rhum ou de calvados. Option 3 :
zestes d'orange ou de yuzu.
Au fourneau : bien mélanger au fouet le sucre et les oeufs.
Ajouter 40 cl de lait. Mélanger délicatement la farine à l'aide d'une cuillère
en bois. Passer l'appareil au chinois. Laisser reposer 1 heure au
réfrigérateur. Avant la cuisson des crêpes, ajouter le lait restant. Ajouter le
parfum que vous désirez : soit 30 g de beurre noisette, soit 1 cuillère à soupe
de Grand Marnier, de rhum ou de calvados, soit des zestes d'orange ou de yuzu.
Bien mélanger. Prévoir le saindoux pour graisser la poêle. Cuire à feu vif la
crêpe des deux côtés. Bien beurrer la crêpe à la fin de la cuisson.
Dressage : déposer la crêpe au centre de l'assiette. Ajouter
une boule de glace vanille à côté de la crêpe.
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