dimanche 2 février 2014

La recette : la crêpe beurre-sucre (pour 12 crêpes)

source: http://www.lepoint.fr/gastronomie/video-breizh-cafe-la-meilleure-crepe-de-paris-30-01-2014-1785895_82.php#xtor=CS1-31


Au marché : 250 g de farine de froment origine Bretagne, moulue à la pierre et biologique, 100 g de sucre roux, 4 oeufs biologiques. 50 cl de lait entier, une noisette de beurre, glace vanille. Option 1 : 30 g de beurre noisette. Option 2 : 1 cuillère à soupe de Grand Marnier, de rhum ou de calvados. Option 3 : zestes d'orange ou de yuzu.


Au fourneau : bien mélanger au fouet le sucre et les oeufs. Ajouter 40 cl de lait. Mélanger délicatement la farine à l'aide d'une cuillère en bois. Passer l'appareil au chinois. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur. Avant la cuisson des crêpes, ajouter le lait restant. Ajouter le parfum que vous désirez : soit 30 g de beurre noisette, soit 1 cuillère à soupe de Grand Marnier, de rhum ou de calvados, soit des zestes d'orange ou de yuzu. Bien mélanger. Prévoir le saindoux pour graisser la poêle. Cuire à feu vif la crêpe des deux côtés. Bien beurrer la crêpe à la fin de la cuisson.


Dressage : déposer la crêpe au centre de l'assiette. Ajouter une boule de glace vanille à côté de la crêpe.

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