Gâteau en forme de ballon de football facile
Ingrédients:(quantité dépend de la taille du gâteau)
ici la recette est pour un gâteau (demi-ballon) de 16 cm de diamètre soit 6 à 8 personnes
Alors si tu trouves en magasin achète un gâteau rond déjà fait, c´est encore mieux s´ il est découpé sur 3 niveaux. moi j´ai acheté un moule en forme de ballon sur ebay pour les futurs occasions. sinon essaye de découper une forme de dôme dans ton gâteau.
Après fait une crème ganache au chocolat: 100g de chocolat pour 1dl de crème fouetté: tu fais bouillir 30 secondes la crème puis tu sors du feu et tu ajoutes le chocolat découpé en morceaux. Tu tournes bien puis tu mets à refroidir dans le frigo.
Tu peux faire aussi une crème aux fruits, tu montes la crème fouettée (1dl) que tu mélanges avec 50 g de fruits ou de confiture. Mettre au frigo.
Utilises un saladier pour ton gâteau:
Beurre le saladier et met un fil transparent pour pouvoir sortir le gâteau quand tu l´auras rempli. Mets une couche de gâteau.
Après tu mets soit la ganache soit la crème aux fruits. Puis tu remets une couche de gâteau et tu mets l´autre: ganache ou crème. Tu finis avec ta dernière couche de gâteau.
Mets une assiette sur ton gâteau et appuies bien, mets le gâteau dans le frigo
Sors ton fondant blanc et noir, étale sur un papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie en utilisant de la maïzena pour empêcher que ça colle.
Découpe des hexagones blancs (6 angles à 120 degrés) et des pentagones noirs (5 angles à 108 degrés) si tu veux que ce soit parfaitement proportionnel, utilise cette méthode:
circonférence du gâteau X 2 /30
égal la taille d´un côté d´un hexagone(blanc, 6 côtés, 120 degrés) ou pentagone (noir, 5 côtés, 108 degrés)
Moi j´ai prédécoupé 1 hexagone et un pentagone avec du papier, après tu n´as plus qu ´à les utiliser comme modèles. Attention! couvre-les bien de maïzena sinon ils vont coller au fondant. Quand tu as découpé les formes avec un couteau, sors ton gâteau du frigo, couvres-le de confiture et commence à faire ton puzzle:) un pentagone noir entouré d´hexagones blancs.
Essaye de faire ton gâteau la veille si tu peux car ça peut prendre un certain temps...
si tu veux faire un vrai ballon, fais seulement 2 fois la même recettes et colle les 2 gâteaux ensembles avec de la confiture avant de mettre le fondant dessus.
Bon appétit!
ici la recette est pour un gâteau (demi-ballon) de 16 cm de diamètre soit 6 à 8 personnes
- un gâteau pré-découpé sur 3 niveaux
- crème fouettée
- confiture
- chocolat de cuisine
- fondant blanc
- fondant noir
Alors si tu trouves en magasin achète un gâteau rond déjà fait, c´est encore mieux s´ il est découpé sur 3 niveaux. moi j´ai acheté un moule en forme de ballon sur ebay pour les futurs occasions. sinon essaye de découper une forme de dôme dans ton gâteau.
Après fait une crème ganache au chocolat: 100g de chocolat pour 1dl de crème fouetté: tu fais bouillir 30 secondes la crème puis tu sors du feu et tu ajoutes le chocolat découpé en morceaux. Tu tournes bien puis tu mets à refroidir dans le frigo.
Tu peux faire aussi une crème aux fruits, tu montes la crème fouettée (1dl) que tu mélanges avec 50 g de fruits ou de confiture. Mettre au frigo.
Utilises un saladier pour ton gâteau:
Beurre le saladier et met un fil transparent pour pouvoir sortir le gâteau quand tu l´auras rempli. Mets une couche de gâteau.
Après tu mets soit la ganache soit la crème aux fruits. Puis tu remets une couche de gâteau et tu mets l´autre: ganache ou crème. Tu finis avec ta dernière couche de gâteau.
Mets une assiette sur ton gâteau et appuies bien, mets le gâteau dans le frigo
Sors ton fondant blanc et noir, étale sur un papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie en utilisant de la maïzena pour empêcher que ça colle.
Découpe des hexagones blancs (6 angles à 120 degrés) et des pentagones noirs (5 angles à 108 degrés) si tu veux que ce soit parfaitement proportionnel, utilise cette méthode:
circonférence du gâteau X 2 /30
égal la taille d´un côté d´un hexagone(blanc, 6 côtés, 120 degrés) ou pentagone (noir, 5 côtés, 108 degrés)
Moi j´ai prédécoupé 1 hexagone et un pentagone avec du papier, après tu n´as plus qu ´à les utiliser comme modèles. Attention! couvre-les bien de maïzena sinon ils vont coller au fondant. Quand tu as découpé les formes avec un couteau, sors ton gâteau du frigo, couvres-le de confiture et commence à faire ton puzzle:) un pentagone noir entouré d´hexagones blancs.
Essaye de faire ton gâteau la veille si tu peux car ça peut prendre un certain temps...
si tu veux faire un vrai ballon, fais seulement 2 fois la même recettes et colle les 2 gâteaux ensembles avec de la confiture avant de mettre le fondant dessus.
Bon appétit!
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